← Безопасность и страхование

Челнинская "банда трассовиков" убивала водителей и экспедиторов

Челнинская "банда трассовиков" убивала водителей и экспедиторов
kriminal.jpgВ прокуратуру города Набережные Челны на изучение поступило уголовное дело из 31 тома, получившее название "Банда трассовиков". "После принятого решения мы его передадим в прокуратуру РТ для утверждения обвинительного заключения, - сообщил журналисту "Челнинских известий" заместитель прокурора города Руслан Галиев. - Затем уголовное дело для вынесения приговора будет направлено в Верховный суд РТ". По материалам следствия, среди обвиняемых - девять челнинцев, организовавших банду, которая с 2000 по 2005 год действовала на территории Татарстана и Башкортостана. Преступники промышляли на дорогах и действовали по особому сценарию.
Водитель в "девятке" объезжал "КАМАЗ", подавая знаки коллеге, что прокололось колесо. "Доброжелатель" проезжал мимо. Но пока дальнобойщик останавливался для проверки большегруза, на него совершалось нападение членами банды. Они часто выходили на "охоту", переодевшись в форму сотрудников ГИБДД или полицейских.
Следствием доказаны пять убийств, шесть разбойных нападений, в том числе и с применением огнестрельного оружия, три грабежа.
Преступникам, шесть лет назад распрощавшимся с  криминальным бизнесом  казалось, что все давно уже позади. Они жили тихо-мирно, у каждого был  небольшой бизнес - автомастерские. Но в прошлом году всплыли темные пятна их биографии, и пришло время расплаты за преступления, которые они совершали  на трассах Нижнекамского, Тукаевского, Мензелинского районов и в Башкирии.
Организатором "банды трассовиков" стал Андрей (имя изменено), который работал слесарем-ремонтником в автомастерской. Вместе с напарником он ремонтировал неисправные "КАМАЗы" и продавал по более дорогой цене.
- В один день их осенило: почему бы не захватить на трассе машину, а потом ее перебрать, - рассказывает заместитель руководителя следственного отдела по г. Набережные Челны СУ СКР по РТ  Олег Ульянченко.- Тем более, что они владели информацией, как легально переоформить большегрузы  при отсутствии паспорта технического состояния. Осенью 2000 года в Мензелинском районе они совершили первый грабеж:  остановили  "КАМАЗ", принадлежавший местному  молкомбинату, стащили на землю водителя, избили его и  умчались. Доехали до Башкирии, где у знакомого во дворе дома перебрали двигатель, и успешно продали.
Как-то к ним  обратился житель Туркменистана,  который заказал угон большегруза, необходимый ему для перевозки овечьих шкур на переработки. Он  внес предоплату в 50 тысяч рублей. Но когда  стал требовать машину либо деньги, друзья его задушили. Тело закатали в бочку с цементом, которую, вызвав трактор, сбросили в овраг в районе старого автовокзала. Чтобы скрыть факт убийства, челнинской сожительнице убитого якобы от его имени была послана телеграмма о том, что он возвращается на родину. (Чтобы вскрыть этот "саркофаг", неприметно пролежавший одиннадцать лет, челнинские оперативники потратили целый день, собственноручно работая пилами и перфораторами).
- Просчитав, что криминальный "бизнес" можно развивать, Андрей  создал банду, пригласив в сообщники еще двоих знакомых, которые в то время были безработными,- говорит Олег Евгеньевич.- После этого они основательно вооружились: купили автомат, пистолет и боеприпасы,  не забыли и черные маски - для своих  жертв. В свою команду пригласили инспектора ГИБДД, дежурившего на КПП на Мензелинской трассе.
Сотрудник не только передал им два комплекта униформы с жезлом, но и регулярно снабжал информацией о проходящих машинах с ценным грузом. Стоявшие на стремени участники банды быстро ориентировались и выезжали на перехват.  После проверки документов лжемилиционеры угоняли фуры в лес, где отбирали деньги у водителей и экспедиторов, их убивали и уезжали.
Находили жертв и сами. Как-то на базе Закамье присмотрели  машину из Азнакаева, на которой экспедитор ежедневно приезжал за большой партией продуктов, имея при себе крупную сумму денег. На трассе остановили и отобрали пакет с деньгами. Также по своим каналам узнали о поездке группы челнинцев в Тольятти за машинами. Совершили разбойное нападение и прибрали к рукам все их деньги.
На "охоту" банда выезжала не каждый день - по мере того, как заканчивались деньги. Хотя, как отметил Олег Удовиченко,  челнинцы, не имевшие постоянного заработка, особо не шиковали, коттеджей не построили  и по ресторанам не ходили, счетов в банках не имели. Но все приобрели современные модели автомобилей.
Лидер банды попался на: сотовом телефоне
Жестокое  обращение с людьми Андрей перенес и в семью: расправился с женой, несмотря на то, что у них был маленький сын. В семейных ссорах женщина,  осведомленная о деятельности мужа, не раз угрожала сообщить обо всем в полицию. Во время очередной  разборки на даче  он  ее задушил, а тело закопал неподалеку на пустыре. После этого уговорил свою знакомую улететь на отдых на Черное море по паспорту жены и "позабыть" документ в гостиничном номере. Сам говорил, что жена сбежала от него. Чтобы найти останки женщины, сотрудники оперативно-розыскной части № 6 в течение четырех месяцев - с апреля по июль прошлого года  - вели раскопки на пустыре одного из дачных обществ.
Банда распалась, после того как лидер банды попался на :сотовом телефоне. Узнав, что один предприниматель из Закамья повезет на легковой машине наличку своим поставщикам в Нижнекамск, грабители проследили за ним и завладели деньгами в сумме 491 тысячи рублей. Андрей оставил себе  сотовый телефон ограбленного предпринимателя, который в то время еще был редкость. Его быстро вычислили. За грабеж Андрей отсидел три года. 
Но этим дело не закончилось. Андрей думал, что все уже позади, создал легальный бизнес, второй раз женился: Но у убийств нет срока давности, и сейчас по материалам следствия проходит 14 эпизодов. Участники банды дают признательные показания, двое заключили досудебное соглашение со следствием.  Кроме хранения оружия, шести разбойных нападений, четырех убийств и причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, задержанным вменяется статья  209 Уголовного кодекса РФ - "создание и участие в банде". 
Вердикт членам челнинской "банды трассовиков" вынесет Верховный суд РТ.
Фото: img.gazeta-a.ru
Челнинские известия