Новосибирский промышленно-логистический парк займется развитием собственных энергогенерирующих мощностей. Сегодня резиденты ПЛП пользуются электроэнергией, поставщиком которой являются "Региональные электрические сети" (РЭС). Также в ПЛП в стадии пробной эксплуатации находится собственная генерация мощностью около 4 МВт.
Теперь планируется построить электростанцию мощностью 25 МВт.
Новосибирский промышленно-логистический парк создан в 2007 году и работает на принципах частно-государственного партнерства. Его общая площадь - 2000 га. Парк входит в десятку крупнейших индустриальных парков России. Согласно программе развития ПЛП, планируется, что к 2017 году проект выйдет на самоокупаемость. Некоторые резиденты уже объявили о своих планах построить там крупные логистические центры и предприятия. Например, когда завод "Лиотех" (производитель литий-ионных батарей) выйдет на проектную мощность, ему понадобится 9 МВт энергии. Соответственно, требуются собственные энергетические мощности.
Сейчас в логопарке построены и введены в эксплуатацию объекты инженерной и транспортной инфраструктуры первого пускового комплекса ПЛП. Ведется строительство второй очереди инфраструктуры ПЛП. К концу 2012 года в зоне между автомобильной трассой М-51 и Транссибирской железнодорожной магистралью практически не осталось не закрепленной за резидентами земли.
Электростанцию будут строить в рамках проекта "ПЛП-Энергия", для реализации которого учреждено акционерное общество. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Планируется, что собственная электростанция позволит влиять на тарифную политику других поставщиков энергии для логопарка. Кроме того, найденное решение позволит привлекать на площадку ПЛП инвесторов с проектами крупных энергоемких производств.
Электростанцию собираются построить за 2,5 года. Объем инвестиций оценивается на уровне 1 млрд рублей.
Globalsib.com