← Коммерческий транспорт

Группа "ГАЗ" осенью начнет серийный выпуск битопливных "ГАЗелей"

Осенью 2013 года "Горьковский автозавод" (входит в группу "ГАЗ") начнет серийное производство битопливных легких коммерческих автомобилей (LCV), работающих на бензине и на компримированном природном газе (CNG), сообщает пресс-служба группы "ГАЗ".
В среду партию предсерийных "ГАЗель-бизнес CNG" из 10 автомобилей группа "ГАЗ" передала ООО "Газэнергосеть Нижний Новгород".
Директор дивизиона легких коммерческих автомобилей группы "ГАЗ" Вадим Сорокин сообщил журналистам, что после начала серийного производства "ГАЗель-бизнес CNG" автозавод сможет производить 25-30 таких машин в смену.
"Мы сегодня собираем 25-30 машин с газобаллонным оборудованием (работают на смеси пропан-бутан (LPG)). С запуском CNG мы сможем выдерживать эти темпы", - сказал В.Сорокин.
Исполнительный директор ОАО "Русские машины" по развитию проекта CNG Петр Золотарев пояснил журналистам, что в производстве останется линейка LCV, работающих на пропан-бутане, так как сеть таких заправок достаточно развита.
По его информации, в минувшем году 15% легких коммерческих автомобилей, вышедших с конвейера "Горьковского автозавода", были оснащены газобаллонным оборудованием (ГБО). Всего же, по его оценке, под ГБО оснащено до 40% всех автомобилей "Газель", находящихся в эксплуатации.
Говоря об автомобилях с двигателем CNG, П.Золотарев отметил, что "потенциал рынка газомоторных автомобилей колоссальный, вопрос только в задержке инфраструктуры". Так, в Нижнем Новгороде есть только две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС), на которых осуществляется заправка сжиженным природным газом.
"CNG имеет куда большие перспективы (чем LPG). У нас в разработке очень большая линейка автомобилей, но большая проблема, с которой мы столкнулись, - это информирование потребителей о преимуществах топлива на сжиженном природном газе", - сказал П.Золотарев.
Финмаркет