ФТС придется раскошелиться
У участников ВЭД появился реальный шанс вернуть себе часть средств, ранее уплаченных ФТС России в качестве таможенных сборов. Это стало возможно в связи с вступлением в силу с 18 января 2013 года постановления Правительства РФ от 12.12.2012 № 1286, которым изменены ставки таможенных сборов за таможенные операции. Новое правило, как уточнили в ФТС России, распространяется на правоотношения, возникшие с 21 августа 2012 года.
Согласно документу, с указанной даты, если декларация на товары подается в таможенный орган в электронной форме, в отношении ее будут применяться ставки таможенных сборов за таможенные операции в размере 75% от ставок, установленных действовавшим ранее постановлением Правительства РФ от 28.12.2004 № 863 "О ставках таможенных сборов за таможенные операции". Рассчитывать на возврат части перечисленных ранее денегучастники ВЭД могут потому, что новое правило, как уточнили в ФТС России, распространяется на правоотношения, возникшие с 21 августа 2012 года.
Таким образом, суммы сборов за таможенные операции в размере 25% процентов от сумм сборов, уплаченных по декларациям на товары, оформленным с 21 августа 2012 года по 16 января 2013 года, подлежат возврату плательщикам в качестве излишне уплаченных в соответствии со статьей 147 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".
Для получения назад указанных средств декларанту или таможенному представителю необходимо подать в таможенный орган, в котором в указанный период производилось декларирование товаров, письменное заявление с мотивированным обращением о внесении изменений и дополнений в графу 47 "Исчисление платежей" декларации на товары (ДТ).
Сделать это можно не позднее трех лет со дня уплаты либо взыскания излишне уплаченных денежных средств.
Форма указанного заявления утверждена приказом ФТС России от 22.12.2010 № 2520 (в редакции приказа ФТС России от 02.05.2012 № 831) "Об утверждении форм заявления плательщика о возврате (зачете) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств, заявления плательщика о возврате (зачете) денежного залога". Перечень прилагаемых к заявлению документов определен пунктом 3 статьи 122 Закона № 311-ФЗ. Документом, подтверждающим факт излишней уплаты таможенных сборов за таможенные операции, представление которого предусмотрено частью 2 статьи 147 Закона № 311-ФЗ, может служитьформа корректировки таможенной декларации. Она оформляется на основании письменного обращения декларанта в таможенный орган в соответствии с Инструкцией о порядке внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска товаров, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза (КТС) от 20.05.2010 № 255.
После вынесения решения таможенным органом об изменении и (или) дополнении сведений, заявленных в ДТ, и проставления уполномоченным должностным лицом таможенного органа в установленном порядке отметок на формах корректировки ДТ плательщик таможенных пошлин, налогов может обратиться с заявлением о возврате излишне уплаченных таможенных сборов за таможенные операции. К заявлению о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов должны прилагаться документы, перечень которых поименован в части 2 статьи 147 Закона № 311-ФЗ.
Если в заявлении не будут приведены требуемые сведения или к нему не приложены необходимые документы, то, в соответствии с частью 4 статьи 147 Закона № 311-ФЗ, оно подлежит возврату плательщику (его правопреемнику) без рассмотрения с мотивированным объяснением в письменной форме причин невозможности его рассмотрения. Возврат указанного заявления производится не позднее пяти рабочих дней со дня его поступления в таможенный орган.
По оценке специалистов, в связи с введением новых правил речь может идти о серьезных суммах. Как уточнили в ФТС России,
в 2012 году за таможенное оформление своих товаров участники ВЭД перечислили 27,78 млрд рублей сборов.
Сейчас доля ДТ, поданных в электронной форме, в том числе и через Интернет, превышает 96% от общего количества деклараций, а в некоторых регионах достигает 100%. Следует напомнить, что с 1 января 2014 года в нашей стране электронное декларирование станет обязательным, а бумажные декларации на товары будут использоваться лишь в отдельных случаях, предусмотренных законодательством.
Фото: yarportal.ru
Таможенные новости