Закон о ноль промилле был принят в 2010 году, прошло почти 3 года, но пьяных, пострадавших и аварий с участием пьяных водителей меньше не стало. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по собственности Антон Беляков (ЛДПР) 26 февраля в ходе круглого стола на тему "Отмена "сухого закона" для водителей: "за" и "против" разрешенных промилле для россиян за рулем. Мнение законодателей, экспертов и автовладельцев", передает корреспондент ИА REGNUM.
"Зато, - подчеркнул Беляков, - появилась некая каста людей, у которых обнаружен алкоголь в концентрации меньше 0,1 промилле - это каждый десятый". Он высказал мнение, что опасность не в цифрах, а в постфизиологической реакции алкоголя на организм: снижение скорости реакции, концентрации внимания.
Другие выступающие поддержали позицию Белякова и отметили, что норма в ноль промилле, действующая в данный момент - это недопустимая норма, так как сам прибор, измеряющий данный показатель - алкотестер, имеет погрешности. Кроме того, существуют продукты и лекарства при приеме, вызывающие увеличение уровня алкоголя в крови.
"Это абсурд, что людям за рулем нельзя пить лекарства, нельзя корвалол, нельзя выпить банку кваса. Люди с заболеваниями поджелудочной железы автоматически попадают под разряд пьяных. Надо четко последовательно потребовать, чтобы эта безопасная доля алкоголя 0,3 промилле (она всех устраивала) была возвращена в закон, потому что ноль промилле - это тотальный абсурд", - заявил координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов. Противоположных точек зрения не прозвучало, однако директор "Национального общественного центра безопасности движения " Сергей Канаев выдвинул предложение: "Если господин Медведев так убежден, что нужно ноль промилле, то пусть оно остается, только давайте введем погрешности прибора и все".
Regnum