В этом году экспорт цитрусовых и других продуктов садоводства, а также минеральных вод и товаров виноделия из Абхазии в Россию может увеличиться вдвое. Об этом говорилось на форуме "Особенности ведения бизнеса в Абхазии", проведенном Торгово-промышленной палатой России.
Помимо этого, продолжится совместная реализация проектов транспортного строительства в Абхазии. Это облегчит выход России к абхазским черноморским портам, что важно в связи с перегрузкой большинства наших портов на Черном море. "Активные экономические связи с Абхазией поддерживают более 30 регионов России, - говорит заместитель председателя комитета ТПП по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Борис Пастухов. - Но сегодня акцент нужно сместить в сторону совместных инвестпроектов, особенно в освоении сырьевых ресурсов, развитии транспортной и курортной инфраструктуры". В республике разведаны крупные запасы металлургического сырья, а на шельфе - ресурсы нефти. Но почти все они законсервированы еще с 70-х годов прошлого века.
"За 2008-2012 годы подписано свыше 70 соглашений о сотрудничестве между бизнес-структурами России и Абхазии, - подчеркнул торгпред Абхазии в РФ Олег Барциц. - В Абхазии зарегистрировано до 400 предприятий с иностранным капиталом, в основном, российским. Но возможности сотрудничества в сфере инвестиций пока используются, максимум, наполовину". Для притока инвестиций в этом году абхазские власти установили ставку подоходного налога для юридических лиц в 10 процентов, понизив ее почти вдвое по сравнению прошлым годом. Кроме того, по словам торгпреда, "абхазское правительство работает над концепцией закона об иностранных инвестициях, который уравняет в правах внутренних и внешних инвесторов".
"Приоритетом является более активное привлечение российского капитала в реальный сектор абхазской экономики, - уверен и председатель Российско-Абхазского делового совета Андрей Сергеев. - Основными же проблемами российского бизнеса в Абхазии является отсутствие полноценной информации по ряду проектов и поиск надежного местного партнера".
Российская газета