На Кубани к 2014 году появится сеть современных овощехранилищ и центров фасовки. Основными потребителями сельхозпродукции станут предприятия санаторно-курортного комплекса.
По данным краевого Минсельхоза, за последние пять лет производство овощей в регионе выросло в полтора раза - до 800 тысяч тонн. Но если копнуть глубже, то получается - в сезон густо, зимой пусто. И причина этого в плохой развитости системы хранения, а также в катастрофически небольшом производстве овощей закрытого грунта.
Чтобы сделать поставки кубанской продукции круглогодичными, нужно активно развивать тепличное хозяйство.
"В каждом районе необходимо создать заготовительные предприятия с хранением и фасовкой. В крае должны строиться современные овощехранилища, должна заработать гарантированная система закупок, - заявил на совещании глава региона Александр Ткачев.
"Такая система уже разрабатывается с учетом передового опыта турецких и голландских производителей, - сообщил вице-губернатор Николай Бутурлакин. - Первые центры эффективной дистрибьюторской сети появятся в крае уже в 2014 году".
По словам Николая Бутурлакина, за основу берется система заготовительных центров, которая была еще в советское время, "усовершенствованная" высокотехнологичным оборудованием, мощностями по сортировке и хранению продукции. Базироваться она будет на главном "механизме" - устойчивом сбыте продукции в течение всего года. С учетом курортной специфики региона основными потребителями сельхозпродукции будут предприятия санаторно-курортного комплекса.
БАЙК