← Логистика, грузы

Рынок грузоперевозок ждет длительная стагнация

Мировой финансово-экономический кризис находится на своем очередном этапе. Сложная ситуация сохраняется во всем мире. К началу наступившего года состояние крупнейших мировых экономик относительно стабилизировалось.
Это отразилось в данных роста валового внутреннего продукта США и Китайской Народной Республики, который составил соответственно около 2,2 % и 8 %. Тем не менее, по мнению ведущих экспертов, текущий кризис имеет длительный характер и продлится до 2020 года.
Положение российской экономики на общемировом фоне является достаточно слабым и неустойчивым. Современная экономическая модель себя исчерпала почти полностью и серьезно буксует.
Зарубежные и отечественные специалисты в декабре 2013 года оценили темпы роста российского ВВП на 2014-2015 годы на уровне 0,3 %, что свидетельствует о стагнации национальной экономики. При этом, инфляция в России за 2011-2013 годы превышала западноевропейский показатель в 8 - 15 раз.
Как сообщает Максим Шилин из информационного агентства "Финансовый юрист", общая экономическая ситуация в стране не могла не отразиться на сегменте транспортных услуг. По общему экспертному мнению, рынок грузоперевозок ждет длительная стагнация.
Исходя из достаточно оптимистичных официальных прогнозов роста российской экономики от Министерства экономического развития на уровне 1,5 - 2,0 %, грузовые перевозки  могут показать в лучшем случае аналогичный прирост.
Надо отметить, что ведущий грузоперевозчик РФ - ОАО "Российские железные дороги" в 2013 году зафиксировал снижение показателя погрузки на 3 %. Прогнозы на первое полугодие 2014 года также не содержат элементов роста. Возможным катализатором для вывода отрасли из стагнации могут стать формирование сетевого ритейла и увеличение объемов строительных работ в стране.
На фоне кризисного состояния традиционных грузотранспортных услуг отличную динамику показывает почтовая экспресс-доставка. Специалисты в этой области прогнозируют увеличение своей доли в почтовом бизнесе России вдвое в текущем 2014 году, что составит 23 % от величины профильного рынка.
Такие позитивные сдвиги стали возможными благодаря бурному развитию сектора интернет-коммерции и смещению почтового трафика в сторону экспресс-доставки. Общеизвестно, что одним из ключевых факторов успеха любого интернет-магазина, наряду с ценами и ассортиментом, являются гибкие условия заказанного и оплаченного товара к покупателю, где бы он ни находился.
Дополнительным конкурентным преимуществом участника рынка грузоперевозок, прежде всего, в натуральном выражении, может стать формирование и развитие разветвленной региональной сети филиалов и представительств.
Данный факт является особенно актуальным, учитывая масштабы территорий субъектов Российской Федерации. Ввиду высокого уровня инфляции в России, о чем упомянуто выше, отечественный рынок перевозок грузов может возрасти в денежном выражении также вследствие индексации тарифов.
В заключение необходимо отметить, что грузовая транспортная отрасль Российской Федерации в целом отражает общую экономическую ситуацию в стране и средние показатели ее развития во многом совпадают с национальными макроэкономическими данными.
Financial lawyer