← Таможня и ВЭД

Из Украины везут "псевдосыр", чтобы обойти запрет Россельхознадзора

Несмотря на то, что с января по апрель импорт украинского сыра упал на 27% (в сравнении с таким же периодом прошлого года), объем поставляемых "сырных продуктов" увеличился в 5 раз. Все дело в том, что производители Украины "перестроились" и начали изготавливать суррогат сырных продуктов, практически не содержащий молоко. На таможне этот товар проходит по иной номенклатуре, но в России попадает на прилавки в качестве натурального сырного продукта.
В Россельхознадзоре с ситуацией знакомы, однако переломить ее не способны - необходимо принятие нормативно-правовых актов. Суррогат же производится из растительных жиров, поэтому такая продукция проходит на границе по классификации "прочие пищевые продукты, не содержащие молочных жиров или содержащие менее 1,5 мас.% молочного жира:" и ":готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 - 0404, не содержащие молочного жира:".
В ведомстве также отмечают, что в Россию стала импортироваться продукция с тех предприятий, которым Россельхознадзор до этого запретил ввоз сыра в РФ или вообще никогда не давал разрешения. В России товар фасуется как молочный сыр, а потребитель не способен заметить разницу между "псевдосыром" и натуральным молочным продуктом.
При этом нельзя однозначно сказать, что такая продукция вредна - растительные масла бывают разного качества. Проблема в том, что Россельхознадзор и другие ведомства не могут проверить такую продукцию. К тому же ввозится она по неудобным с точки зрения логистики маршрутам - через таможенные пункты Белгородской области, где её трудно контролировать. В Россельхознадзоре знают также и о том, что другие импортеры переняли эту "манеру", например, Польша  существенно увеличила поставки подобных продуктов за первые три месяца этого года.
ПРОВЭД