С 21 октября Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз в страну мясных субпродуктов из ЕС. На сайте ведомства сообщается о том, что эти меры вызваны тем, что в течение последних двух месяцев было зафиксировано 17 случаев несоответствия привезённых в РФ товарных партий субпродуктов ветеринарно-санитарным нормам и требованиям Таможенного союза и России. Согласно заявлению ведомства, эта продукция была произведена рядом стран ЕС - Австрией, Германией, Данией, Италией, Польшей, передаёт "Российская газета".
Особую тревогу у экспертов ведомства вызвало обнаружение в подконтрольной продукции антибиотика хлорамфеникола, использование которого не разрешено на территории ЕС.
Как считает глава Мясного совета ЕЭП Мушег Мамиконян, данные ограничения не окажут серьёзного влияния на российский рынок, поскольку объём иностранных субпродуктов на нём сейчас равен не более 15 %. Мамиконян сообщил, что производство в стране собственных субпродуктов с каждым годом увеличивается, на рынке имеется в достаточном количестве собственного предложения по печени, почкам, лёгкому. "Причём субпродукты из птицы на нашем розничном рынке более популярны, чем из свинины или говядины. И здесь основной поставщик - местный производитель", - отметил эксперт.
По его мнению, отказ от европейских субпродуктов не понесёт экономических последствий также из-за сезонного фактора, ведь именно сейчас производится массовый убой животных. "Большие убойные заводы работают сегодня по всей стране, в частности в Поволжье, Новосибирской области, на Алтае", - заявил Мамиконян.
По данным ТАСС, решение о введении ограничений было принято Россельхознадзором после переговоров главы департамента Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Бернара Ван Готема и главного ветеринарного инспектора РФ Евгения Непоклонова, прошедших 17 октября в Литве.
Виртуальная таможня