Мощности открывшейся в этом году новой производственной площадки Kverneland Group в Липецке позволят увеличить объемы экспорта техники со статусом "сделано в России". В планах компании поставить за рубеж до 15% от общего объема машин российского производства, а также расширить географию деятельности.
Норвежский сельхозмашиностроительный концерн Kverneland Group располагает собственным производством в России с 2007 года. За это время в компании перешли от узловой сборки оборудования к производству полного цикла, которое спустя несколько лет было перенесено из Лебедяни в Липецк.
"Основная задача локализации производства - это выпуск техники для удовлетворения спроса, а также разработка машин, максимально адаптированных к агроклиматическим условиям и особенностям эксплуатации на конкретном рынке. Поэтому модельный ряд, производимый в России, ориентирован в первую очередь на местных сельхозпроизводителей, - рассказывает Хасан Кезек, вице-президент по производству Kverneland Group. - Однако на ряд наименований липецкого завода имеется спрос и в других странах, схожих с Россией по климату, почвам, нарезке полей и применяемым технологиям. Поэтому еще в 2008 году мы начали экспортировать некоторые модели посевной и почвообрабатывающей техники в страны СНГ".
По его словам, география и логистика этих поставок позволила не просто сократить сроки отгрузки техники конечному покупателю, но и предложить технику по конкурентоспособным ценам стран-импортеров.
На сегодняшний день липецким заводом производится техника для Казахстана, Белоруссии, Украины, Болгарии и Южной Африки. С начала первых поставок было экспортировано более 50 единиц посевной и почвообрабатывающей техники. А с открытием в начале этого года нового завода в Липецке компания не только увеличила объемы производства для внутреннего рынка (со 150 единиц в 2013 г. до 400 и 500 единиц/год в 2014 и 2015 гг. соответственно), но и получила возможности для наращивания экспорта в будущем.
"Объем экспорта, безусловно, зависит от спроса на конкретных рынках. По нашим подсчетам он может составить в 2015 году от 5 до 10% от объемов производства липецкой площадки. А в ближайшие пять лет эта цифра может достичь 15%", - поделился планами Хасан Кезек.
При этом техника, производимая липецким заводом на экспорт, адаптируется, если это необходимо, в соответствие с агроклиматическими особенностями стран и требованиями, предъявляемыми на отдельно взятых рынках. Также заводом производится соответствующая сертификация экспортируемых машин.
Портал машиностроения