За 9 месяцев 2015 года силы таможни выявили 14,2 млн единиц контрафакта, что гораздо больше, чем в 2013 и 2014 году, сообщает kommersant.ru со ссылкой на замначальника отдела управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Олега Ашуркова.
Таможенные органы подсчитали и размер предотвращенного ущерба, который мог быть причинен правообладателям, - за девять месяцев он равен 3,5 млрд руб., или $52 млн. В указанный период возбуждено 721 административное дело, из которых львиная доля (699) - за незаконное использование чужого товарного знака. Суть остальных 22 дел - нарушение авторских и смежных прав.
В таможенном реестре 1 октября 2015 года зарегистрировано 3833 объекта интеллектуальной собственности, 99% которых - товарные знаки. Напоминаем, что на крупнейшем специализированном портале TopClimat.ru представлено более 820 климатических брендов со всего мира, представляющих оборудование в широком спектре: от кондиционеров и обогревателей до систем холодоснабжения и автоматики.
Набирающий силу поток поддельной продукции в страну подкинул дополнительные козыри противникам введения в России параллельного импорта, ведь легализация последнего с высокой вероятностью увеличит поток контрафакта. Тем не менее, в ФАС считают, что проблема решаема с помощью адресного контроля ввозных товаров: некоторые группы товаров планируют подвергать расширенным проверкам на специальных таможенных постах при участии правообладателей.
The Village