2015 год может стать самым успешным за всю историю с точки зрения поглощения индустриальной и складской недвижимости в Европе.
По оценкам компании CBRE, спрос на потребительские товары на европейском рынке продолжает расти, в результате чего онлайн-ритейлеры приобретают новые специализированные площади.
В третьем квартале года количество проектов на стадии строительства оставалось в целом стабильным. В Германии, Нидерландах, Польше и Чешской Республике к существующим объектам продолжают добавляться значительные складские площади.
Объем спекулятивной застройки в Европе растет, но остается ограниченным в связи с тем фактом, что предпочтение отдается проектам складских центров, выполняемым на заказ.
В среднем доля вакантных площадей в основных транспортных центрах Европы по-прежнему составляет от 5% до 7%, хотя в качественном сегменте рынка наблюдается дефицит площадей. Это вызвало рост спроса на второклассные объекты и локацию, однако данные площади преимущественно используются для временного хранения складских излишков.
Временный характер отношений с такими арендаторами упрощает заполнение пустующих складских помещений, но за счет сокращения сроков аренды и снижения доходности от аренды, отметили эксперты.
Объем инвестиций в индустриальную недвижимость значительно сократился в квартальном исчислении, в основном, в связи с квартальной неравномерностью, наблюдаемой на рынке Великобритании, на долю которой приходится 40% от общего объема инвестиций в Европе.
Аналитики считают, что такая неравномерность обусловлена закрытием крупных портфельных сделок, однако ежеквартальное число сделок фактически остается неизменным, а скользящий средний квартальный показатель объема инвестиций на европейском рынке остается на рекордной отметке, близкой к 6 млрд. евро.
Рост арендных ставок в регионе Европа, Ближний Восток и Африка стал более уверенным по сравнению с предыдущими кварталами, но в целом, остается скромным. Как и в предыдущих кварталах, рост сосредоточен там, где труднее реализовать новые проекты застройки, в частности, в Великобритании.
Доходность индустриальной недвижимости остается на нисходящей траектории, причем на рынках, ранее отличавшихся более высокой доходностью, таких как Франция, Италия и страны Центральной Европы, снижение стало более заметным.
Средневзвешенная доходность в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки опустилась ниже 6,8%, и на большинстве рынков достигнуты или обновлены прошлые минимумы.
Эксперты также заявили, что в 2015 году в России объем деловой активности в складском сегменте, несмотря на кризис, имеет все шансы превысить рекорд 2013 года, когда было заключено сделок на 1,23 млн. кв. м. По итогам трех кварталов 2015 года этот показатель уже составил 1,07 млн. кв. м.
В CBRE пояснили, что всплеск активности на рынке связан с тем, что и арендные ставки, и цены на склады упали до исторически и циклически минимальных значений. При этом потенциал дальнейшего снижения становится все более неочевидным.
В этих условиях крупные федеральные и международные игроки активизировали инвестиции в развитие собственной логистики. В их число входят компании из таких сегментов, как продовольственные дискаунтеры, DIY, детские товары и другие.
skladno