← Таможня и ВЭД

Турецкой продукции в России будут искать замену

Турция после ввода продовольственного эмбарго была основным поставщиком сибаса и дорадо в Россию. Именно этим продуктам сложнее всего будет найти замену в случае приостановления сотрудничества с турецкими поставщиками, пишет Forbes.
Также велика доля других турецких продуктов на российском рынке: за девять месяцев ввезено помидоров на $281,2 млн, лимонов на $134,9 млн. Доля турецких лимонов в пик сезона в "Дикси", например, может превышать 50%, в "Ашане" достигает 90%. "Если потребуется, сеть приложит все усилия, для оперативной замены поставщиков, чтобы привычный и востребованный для покупателя в этот период года ассортимент был представлен на прилавках", - обещает директор по внешним коммуникациям "Дикси" Екатерина Куманина.
На таможне уже начинаются сложности с оформлением грузов из Турции, а именно сельхозпродукции и продовольствия. Правительство поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства. Ассоциация розничной торговли АКОРТ, не дожидаясь официальных запретов, предупредила своих участников о том, что Турции в ассортименте стоит начать искать замену.
Напомним, введение экономических санкций против Турции рассматривается как ответная мера на сбитый турецкой армией российский СУ-24 на турецко-сирийской границе. 26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам в двухдневный срок подготовить предложения, которые не будут противоречить закону о специальных экономических мерах от 2006 года. По словам Медведева, это приостановление программ экономического сотрудничества, ограничения финансовых операций и внешнеторговых сделок, изменение пошлинам, "меры воздействия" на туристическую сферу и перевозки, включая перемещение воздушных и водных судов.
Agro.ru