← Автомобильные грузоперевозки

Сахалинские дальнобойщики присоединились к протестам против "Платона"

На корсаковской трассе около 40 большегрузов сегодня днем собрали пробку длиной в несколько километров. Автомобили двигались с малой скоростью, некоторые из них были "украшены" самодельными плакатами с протестами против системы взимания платы за проезд.
Информацию о проблемах с движением по трассе из Южно-Сахалинска в Корсаков подтвердили в сахалинском ГИБДД. На дороге сейчас работают несколько экипажей, обстоятельства случившегося выясняются.
Система по взиманию платы с автомобилей с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн начала действовать в России с 15 ноября. По задумке создателей, собранные с водителей большегрузов средства будут направляться напрямую в дорожные фонды регионов. Это, в свою очередь, позволит привести в порядок российские трассы. За первую неделю работы "Платон" собрал около 200 млн. рублей. Внедрение вызвало массовые акции протеста в среде российских водителей большегрузов - они были вызваны как недоработками системы, которая приводила к многочисленным сбоям и даже повторному списанию оплаты, так и недовольство новым "непонятным побором".
По словам одного из представителей водительского сообщества, решение о проведении акции было принято вчера в ходе собрания дальнобойщиков в ДК "Родина". По его словам, акция является согласованной - колонну большегрузов сопровождает экипаж ГИБДД. Сейчас водители продолжают движение по корсаковской трассе в сторону портового города, затем "улитка" должна развернуться и двинуться обратно в Южно-Сахалинск.
- Если дальнобойщики начнут бессистемную акцию, денька через 2-3 в магазинах кончатся продукты. Но мы на это не идем, пытаемся договориться, - объясняет собеседник агентства.
За комментарием ИА Sakh.com обратился к представителю центра обслуживания системы "Платон" в Южно-Сахалинске Алексею Шмакову.
- На Сахалине сейчас две трассы федерального значения: Южно-Сахалинск - Корсаков и Южно-Сахалинск - Холмск. За проезд по ним водители автомобилей массой более 12 тонн должны платить 1,53 рубля за километр. Никаких документов, отменяющих действие системы на Сахалине, у меня на руках нет. Так что все должны платить.
По словам представителя "Платона", на Сахалин в ближайшее время должна прибыть партия приборов учета для установки в транспортные средства перевозчиков. Пока эта система не запущена, на острове действует система "маршрутных карт" - перед каждой поездкой перевозчик должен согласовывать маршрут и километраж. Если такой карты в авто нет, придется платить штраф: 450 тысяч для юридических лиц и 40 (за повторное - 50) для ИП.
- Никакой информации об отмене или смягчении этих штрафов у меня нет. Пока о штрафовании кого-либо из перевозчиков мне также неизвестно, - добавляет Алексей Шмаков.
"Очная ставка" предпринимателей, областных властей и представителей "Платона" запланирована на завтра. Вопрос о работе системы на острове рассмотрят на заседании областной думы.
Позже информацию о согласовании акции прокомментировал врио начальника отдела УГИБДД по Сахалинской области Петр Чугунов:
- Заявлений на согласование данной акции в Госавтоинспекцию не поступало. Колонна была остановлена экипажами ДПС и сопровождена до конечной остановки - в место, где она не мешала другим участникам дорожного движения.
В отношении 14 водителей возбуждены административные дела по статье 12.33 КоАП РФ (умышленное создание помех в дорожном движении).
Sakhalin.info