← Логистика, грузы

Первый контейнерный поезд "Далянь-Ворсино" отправлен в Калужскую область из города Далянь

Первый контейнерный поезд "Далянь-Ворсино" был отправлен 27 января в Калужскую область из города Далянь (Китай), сообщает Агентство регионального развития Калужской области.
Отмечается, что событие ознаменовало старт развития инфраструктурного проекта "Новый Шелковый путь". Транспортная магистраль свяжет через территорию России бурно растущий регион Северо-Восточной Азии с потребителями и партнерами в Европе. Таким образом, калужский мультимодальный транспортно-логистический комплекс "Фрейт Вилладж Ворсино" станет частью "Нового Шелкового пути".
На церемонии запуска контейнерного поезда Калужскую область представлял первый заместитель губернатора региона Алексей Лаптев. В этот же день он подписал меморандум о создании логистического коридора "Калуга-Далянь" с председателем правления порта "Далянь Групп" господином Хуэй Кай. Документ предусматривает "формирование благоприятных условий по предоставлению комплекса логистических услуг обеими сторонами с целью развития инвестиционного взаимодействия и торговли".
Логистический коридор позволит осуществлять транзит грузов из Северо-Восточного Китая и Южной Кореи через порт Далянь по Китайской Восточной Железной Дороге (КВЖД) и Транссибирской магистрали. Грузы могут включать как готовую продукцию для конечных потребителей, так и комплектующие и материалы для производственных предприятий, действующих на территории России и Европейского Союза.
Проект предполагает увеличение объемов экспорта российских товаров в Азию, а также создание крупного распределительного центра. Калужская область рассчитывает привлечь дополнительные инвестиции в регион за счет расширения имеющихся производств и создание новых предприятий.
В частности, как отмечается в сообщении, завод Samsung Electronics, расположенный в индустриальном парке "Ворсино" Калужской области, производит телевизионную и бытовую технику, которая поставляется российским потребителям, а также экспортируется на Украину, в Белоруссию, республики Средней Азии и Закавказья, Казахстан и Монголию. Он использует комплектующие, импортируемые из Китая и Южной Кореи. На текущий момент доставка из Азии осуществляется морем, что занимает более 50 дней. При воплощении в жизнь нового проекта время доставки по железной дороге будет сокращено более чем вдвое.
"Фрейт Вилладж Ворсино" - мультимодальный логистический центр, предоставляющий комплексное транспортно-экспедиционное и сервисное обслуживание, занимающий 600 га на территории индустриальногопарка "Ворсино" вдоль федеральной трассы М3 Москва-Киев, в 67 км от МКАД и 20 км от границ "новой Москвы".
Центр представляет собой единый мультимодальный терминал для авто-, авиа- (аэропорт Ермолино) и ж/д транспорта. Ж/д терминал в настоящее время позволяет осуществлять перевалку грузов в объеме 300 ДФЭ в год (проектная мощность - 500 000 ДФЭ в год). Инфраструктура включает офисные помещения класса В+ для размещения сотрудников ФТС РФ и таможенных брокеров, таможенный пост Калужской таможни, склад временного хранения, открытую площадку для досмотра грузов, контейнерный терминал, терминал для большегрузного автотранспорта.
Порт Далянь - это русский порт Дальний, основанный в конце XIX века на полуострове Ляодун как форпост Российской империи на Желтом море. Он был связан с Россией Китайской Восточной Железной Дорогой (КВЖД). После второй мировой войны территория была передана под управление Китая по акту дружбы.