Евросоюз во вторник без обсуждения внесет изменения в список индивидуальных санкций поУкраине, в который сейчас входят 146 граждан и 37 юридических лиц из России и Украины. Об этом свидетельствует повестка заседания, опубликованная на интернет-сайте Совета ЕС.
Как говорится в документе, совет министров финансов стран ЕС (Экофин) одобрит решение, вносящее изменения в действующие решение и регламент Совета ЕС об ограничительных мерах "в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины". О том, что будут в себя включать эти поправки, ничего не говорится.
Решения ЕС о санкциях, в том числе о сроке действия и внесении изменений в санкционный список, могут приниматься без обсуждения на любом министерском заседании Евросоюза.
Демонстрация перекладки сыров в хранилище созревания сыра сыроварни Русский пармезан во время сырного фестиваля в Московской области
ЕС в сентябре продлил до 15 марта 2017 года санкции в отношении "черного списка" физических лиц и организаций России и Украины. В нем значатся, в частности, российские официальные лица и знаменитости, а также руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и представители ополчения.
Индивидуальные санкции ЕС действуют с марта 2014 года, когда Евросоюз обосновал их "действиями, направленными против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины". Кроме индивидуальных мер, ЕС ввел секторальные ограничения против России (так называемые экономические санкции), которые будут действовать до 31 января 2017 года, а также санкции против Крыма, срок действия которых истекает 23 июня 2017 года.
В качестве условия для отмены ограничений Запад ставит полное соблюдение минских соглашений, одним из ключевых пунктов которых являлось проведение до конца 2015 года конституционной реформы на Украине. Ее ключевыми элементами должны были стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, однако Киев до сих пор не выполнил эту часть договоренностей.
В Кремле считают абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.
РИА Новости