← Склады и грузовые терминалы

Дефицит хранилищ тормозит расширение яблочного садоводства на Украине

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой сообщил: "У нас производится очень много яблок, но приходится перерабатывать их на соки и концентраты, потому что негде хранить большой урожай. Затем на полках супермаркетов появляются вкусные и красивые яблоки. Но не украинские:"
По данным аналитиков, на переработку идет не более половины урожая, что составляет ежегодно около 500 тыс. тонн. При этом складские мощности позволяют хранить не более 277 тыс. тонн, и только для 50 тыс. тонн есть современные холодильники с регулируемой газовой средой. Остальное - хранилища старого типа, которые позволяют сохранить товарный вид максимум до февраля, а затем в Украину начитается импорт яблок, в основном, польских.  
Такая тенденция обуславливает рост цен на яблоки ближе к зимним праздникам.
Agriacta.com