← Спецтехника

Предствлен первый в мире 3D-напечатанный полноразмерный экскаватор (видео)

Технология создания спецтехники вступила в новую эру на этой неделе, когда первый, полностью функциональный, полноразмерный компактный экскаватор, сделанный только с помощью 3D-печати, был представлен на выставке Conexpo-2017 в Лас-Вегасе.
Эту напечатанную на принтере землеройную машину создавали студенты нескольких американских университетов в ходе проекта, известного под названием Project AME (Additive Manufactured Excavator).
Показанный экскаватор, разумеется, является пока прототипом, призванным продемонстрировать общественности и экспертам возможность создания тяжелой функциональной техники с помощью 3D-печати.
Он получился абсолютно традиционного вида - с гусеницами, операторской кабиной, стрелой, ковшом и гидравлической системой. Несколько человек продемонстрировали на выставке, что полученный с помощью 3D-печати экскаватор, полностью функционален, и может справляться с теми же задачами, что и экскаватор, созданный обычным способом на сборочном заводе.
"Красота проекта такого масштаба привлекла к нам в коллектив много умных людей, специализирующихся на решении различных инженерных задач", - пояснила руководитель проекта Лонни Лав.
Печать всех узлов и агрегатов экскаватора, а также его сборка проводились на оборудовании Департамента Энергетики США, в Национальной лаборатории Oak Ridge.
Сейчас участники этого проекта считают, что с помощью разработанных ими технологий они в состоянии создавать не только большую спецтехнику, но и автомобили, и промышленное оборудование.
Данный проект построения первого в мире экскаватора с помощью 3D-печати был профинансирован Министерством энергетики, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (Advanced Manufacturing Office) США.