Использование фиксированного курса валюты является системным нарушением при прохождении товаров через таможню, в частности при поставках автозапчастей, сообщил начальник главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Валерий Селезнев во время публичного обсуждения результатов правоприменительной практики ФТС за I квартал 2017 года.
Часто контрагенты при поставке товара заявляют фиксированный курс валюты при указании стоимости, установленный же Центробанком курс на момент подачи декларации в расчет не берется, рассказал Селезнев. "Поэтому на момент ввоза товаров курс составляет 65 (руб.), а при этом декларируют по фиксированной ставке 49 (руб.)", - объяснил он.
"Такие факты мы встречаем, в том числе, по довольно крупным отраслям, как автомобильная промышленность, она (данная практика. - RNS) касается в данном случае автозапчастей, и она на самом деле носит системный характер", - указал Селезнев.
Чиновник подчеркнул необходимость пресечения таких нарушений со стороны крупных игроков в различных отраслях.
По даннымСелезнева, еще одной типовой моделью ухода от платежей является декларирование объектов как составные части. Например, когда буровое оборудование описывается как совокупность разных элементов, таможенная ставка обнуляется, привел случай Селезнев.
RNS