← Дороги, инфраструктура

Ректор ВШЭ предупредил о деградации дорог

Высшая школа экономики (ВШЭ), которая проанализировала поправки в бюджет 2017 года, считает, что действующая бюджетная политика не способствует стимулированию социально-экономического развития. Об этом заявил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов на заседании бюджетного комитета Госдумы во вторник, 6 июня. Чтобы увеличить вложения в человеческий капитал и обновление экономики, нужно принять менее жесткое бюджетное правило, чем то, которое предложил Минфин, считает Кузьминов.
"Социальная сфера и дорожная инфраструктура деградируют при цене отсечения $40 за баррель нефти. Цену отсечения можно было бы увеличить на $5", - сказал ректор ВШЭ, предложив Минфину учесть это при конструировании бюджетного правила.
Кузьминов сказал, что российской экономике нужно "ограниченное увеличение" общих бюджетных расходов. "У нас наблюдается раздвоенность сознания: провозглашаем одно, а делаем другое. Сомневаюсь, что нам удастся поддержать здравоохранение, науку и образование путем перераспределения средств из других сфер", - заключил он.
В настоящее время действует временное бюджетное правило, которое заключается в том, что Минфин не тратит нефтегазовые сверхдоходы, а направляет их в резервы путем покупки валюты на рынке. Сверхдоходы определяются как доходы от нефти и газа, полученные сверх цены $40 за баррель. В постоянном бюджетном правиле, которое должно заработать с 2019 года, Минфин предлагает взять за основу также $40 с индексацией этого показателя на инфляцию мировых валют.
Глава ЦСР Кудрин в ходе недавнего Петербургского экономического форума предложил установить цену отсечения для направления дополнительных доходов в Резервный фонд на уровне $45 за баррель. По его словам, это дало бы 0,5% ВВП дополнительных расходов, или 460 млрд руб., в этом году.
РБК