Недостаток автомобильных устройств системы экстренного реагирования на аварии ЭРА-ГЛОНАСС на Дальнем Востоке будет ликвидирован к августу, сообщает пресс-служба АО "ГЛОНАСС".
"В соответствии с графиком поставок оборудования в Приморский край в июне на Дальний Восток будет отправлено 3496 комплектов оборудования, в июле - 5504 комплекта, и далее по нарастающей. Принимая к сведению информацию о количестве ввезенных на данный момент транспортных средств, АО "ГЛОНАСС" заявляет, что проблема дефицита аппаратуры ЭРА-ГЛОНАСС на Дальнем Востоке будет решена к августу 2017 года", - говорится в сообщении, поступившем в RNS.
Компания-оператор напоминает, что с 1 января 2017 года все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза, категорий М и N должны быть оснащены устройствами ЭРА-ГЛОНАСС. При этом таможенные брокеры на Дальнем Востоке, будучи осведомленными о требованиях технического регламента, не предупредили граждан, желающих ввезти подержанную иномарку, о том, что с 1 января 2017 года такие транспортные средства должны быть оснащены устройствами ЭРА-ГЛОНАСС.
"Это привело к созданию кризисной ситуации: люди продолжают покупать и ввозить подержанные автомобили, но использовать их не могут, поскольку ввозимые транспортные средства не соответствуют требованиям технического регламента. Таким образом, за безответственность и корыстные мотивы брокеров должны отвечать граждане, вынужденные платить штрафы за простой автомобилей на складах", - говорится в сообщении.
АО "ГЛОНАСС", принимая во внимание сложившуюся ситуацию в Приморском крае, предложило временный порядок действий при выпуске в обращение единичных транспортных средств, ввозимых на территорию РФ, временную схему, максимально удобную для людей. Все участники процесса - администрация Приморского края, таможенные органы, производители аппаратуры вызова экстренных оперативных служб - оперативно включились в работу. Задействованы все ресурсы для того, чтобы как можно скорее разрешить проблемы на Дальнем Востоке.
Отмечается, что АО "ГЛОНАСС" провело конкурс, в результате которого две приморские компании получили право продавать комплекты аппаратуры вызова экстренных оперативных служб; заключило договоры с компаниями на Дальнем Востоке, уполномоченными устанавливать указанную аппаратуру на подержанные автомобили.
"К сожалению, мощности производителей оборудования не позволяют быстро удовлетворить накопившийся спрос. На разворачивание производства в необходимых объемах требуется несколько месяцев", - отмечает АО "ГЛОНАСС".
По состоянию на 31 мая на Дальний Восток было поставлено 5200 комплектов аппаратуры вызова экстренных оперативных служб. Однако мы получили информацию, что постами Владивостокской таможни было выдано лишь 2858 ПТС с отметкой об установленном оборудовании. Результаты инициированной АО "ГЛОНАСС" проверки во Владивостоке показали, что брокеры, приобретая и устанавливая оборудование, перепродают автомобили уже с установленной аппаратурой с большой наценкой. Несоответствие количества поставленных в Приморье комплектов аппаратуры вызова экстренных оперативных служб и количества выданных ПТС также обусловлено тем, что граждане страны покупают автомобили и аппаратуру на Дальнем Востоке и далее едут в свой регион, оформляя автомобиль по месту жительства.
Пока рынок Дальнего Востока не будет насыщен оборудованием, проведение новых конкурсов по выбору специализированных лиц, имеющих право осуществлять продажу аппаратуры вызова экстренных оперативных служб, нецелесообразно. В АО "ГЛОНАСС" поступило уже более 80 заявок от компаний, готовых осуществлять продажу аппаратуры вызова экстренных оперативных служб в других регионах России - в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской области, Калининграде, в Пензе, Перми, Новороссийске, Краснодарском крае, Татарстане и др. Если будет проведен конкурс и начнутся продажи оборудования в этих регионах, АО "ГЛОНАСС" будет вынуждено перераспределить поставки аппаратуры вызова экстренных оперативных служб в ущерб запланированным поставкам во Владивосток.
Rambler News Service