Как сообщает Wall Street Journal, в ходе приватизации пакета "Роснефти" в декабре прошлого года Россия и Катар договорились о возможности обратного выкупа части акций в течение ближайших десяти лет.
Собеседник газеты утверждает, что соглашение об обратном выкупе акций было заключено в ходе переговоров с участием президента России Владимира Путина и эмира Катара Тамима бен Хамада аль Тани.
Источник утверждает, что сама сделка по продаже 19,5% акций "Роснефти" была необходима России для преодоления бюджетного кризиса. В то же время Москва и Доха рассматривали сделку как способ наладить отношения между двумя странами, которые поддерживали разные стороны во время гражданской войны в Сирии. Помимо этого Катар, по словам собеседника газеты, посчитал, что обратная продажа акций России может оказаться выгодной учитывая возможный рост цен на нефть и увеличение стоимости "Роснефти".
Вместе с тем Glencore и QIA в своем комментарии заявили, что соглашение о приобретении акций "Роснефти" не предусматривало опции их обратного выкупа. "Консорциум самостоятельно будет решать дальнейшую судьбу этих акций", - заявили представители катарского фонда в Лондоне.
Вопрос о том, может ли создаться ситуация для обратной покупки пакета "Роснефти" у Катара, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил, что "не считает возможными или корректными подобные инвентуальные рассуждения".
Источник, близкий к участникам сделки по приватизации 19,5% "Роснефти", сказал РБК, что она не предполагает обратного выкупа акций. В ходе подготовки сделки обсуждалось, что если покупатели (Glencore и QIA) не получат финансирования от Intesa, чтобы рефинансировать бридж-кредит от ВТБ, то акции "Роснефти" будут возвращены "Роснефтегазу". "Если нет внешних денег, то возвращает акции обратно", - логика была такая, пояснил собеседник РБК. Но это был лишь план С, Intesa выдала покупателям кредит на покупку акций "Роснефть" и уже начало его синдицировать, напомнил он.
Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего приватизацию, отказалась от комментариев.
Соглашение о продаже принадлежащих "Роснефтегазу" 19,5% акций "Роснефти" было подписано 7 декабря. Покупателями пакета стали швейцарский сырьевой трейдер Glencore и фонд Qatar Investment Authority. Сумма сделки составила ?10,2 млрд (692 млрд руб.), из которых Glencore должен был заплатить ?300 млн собственных средств, Катар - ?2,5 млрд, а остальные ?7,4 млрд обеспечить итальянский банк Intesa Sanpaolo совместно с неназванными российскими банками. В бюджет от приватизационной сделки должны были поступить ?10,5 млрд (710,8 млрд руб.) за счет дополнительных дивидендов "Роснефтегаза".
РБК