ФТС России планирует развернуть систему визуализации в некоторых пунктах пропуска. Это поможет осуществлять оперативный мониторинг, анализ и пост-контроль совершения таможенных операций, а также контроль действий должностных лиц таможенных органов, участников ВЭД и перевозчиков.
На первом этапе планируется организовать работу в экспериментальном порядке на МАПП Бурачки (Псковская таможня), Торфяновка (Выборгская таможня), Троебортное (Брянская таможня) и Забайкальск (Читинская таможня). Видеоконтролем будут охвачены зоны въезда и выезда в ЗТК, места проведения транспортного контроля, а также документального и фактического таможенного контроля.
По замыслу авторов идеи, доступ к системе визуализации будет предоставлен сотрудникам Центра оперативного мониторинга и анализа рисков (включая региональные), а также подразделений ИДК и правоохранительного блока.
Они смогут в режиме онлайн просматривать очереди на въезд и выезд, получать четкие изображения действий таможенников при проведении таможенных досмотров и осмотров, включая ИДК, а также действий перевозчиков и иных уполномоченных лиц при совершении операций с товарами. Смогут выборочно записывать и хранить изображения для использования в проверочных мероприятиях, принимать оперативные решения, а также удаленно управлятьIP-видеокамерами.
Развернуть систему визуализации в указанных пунктах пропуска таможенники планируют к октябрю следующего года. А вот решить, что с ней делать дальше, - по окончании тестирования к концу 2018 года.
Во сколько обойдется повсеместное внедрение такой системы и какой экономический эффект стоит от нее ожидать, пока неизвестно.
ПРОВЭД