В России биржевые цены на топливо продолжают расти последние несколько месяцев. Это уже отразилось на розничных ценах на АЗС Алтайского края.
Цена на "народный" 92-й бензин по национальному индексу на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже превысила рекорд пикового спроса прошлого года - 4 июля 2016 года 92-й бензин стоил на бирже 41550 рублей за тонну, по данным на 17 мая 2017 года самый популярный бензин на бирже стоил уже 41789 рублей за тонну, сообщает "Интерфакс".
Эксперты ожидают, что оптовая цена на бензины в пиковый сезон будет значительно выше рекордов прошлого года - как минимум на 1 тыс. рублей за тонну больше самых высоких показателей прошлого года.
Вице-президент Российского топливного союза, депутат АКЗС Юрий Матвейко рассказал, что на рынке Алтайского края уже зафиксирован рост цены на бензин в рознице.
"С начала года оптовые биржевые цены на бензины выросли более чем на 15%, а дизельное топливо подорожало примерно на 20%. Цены растут по многим причинам, например, из-за повышения акцизов и НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых - прим. "ПОЛИТСИБРУ"). О понижении цен на нефтепродукты речи не идет. Денег в федеральном бюджете не хватает, а основные средства туда поступают как раз от нефтегазовых налогов.
Кроме того, рост биржевых цен происходит вследствие дефицита нефтепродуктов. Если один НПЗ приостановил свою работу из-за планового ремонта, на рынке тут же возникает дефицит. Как мы знаем, Ачинский завод на сегодняшний день работает не в полную силу, а Московский НПЗ не вышел на проектные мощности после большого ремонта, и в ближайшее время ряд крупных заводов будут остановлены на профилактические ремонты.
Несмотря на рост оптовых цен на 15-20%, розничные цены на АЗС повысились незначительно, в пределах 4-5%. На этой неделе повышения цен на бирже не наблюдалось, есть надежда, что оптовые цены стабилизируются .
Недавно крупнейшие нефтяные компании подписали соглашение о регулировании добычи нефти, чтобы сдержать мировые цены на нефть", - рассказал эксперт.
ПолитСиб.ру