Арбитражный суд Москвы признал недействительной сделку Сбербанка и "Транснефти" с убытком в 66 млрд руб. в рамках генерального соглашения о срочных сделках на финансовых рынках, сообщает "Интерфакс".
Таким образом, суд удовлетворил иск "Транснефти" к Сбербанку, в котором представители компании заявили о необходимости истребовать у банка два локальных акта, которые регулируют порядок оценки и управления рисками: регламент управления рыночными рисками и технологическую схему управления рисками. В иске говорилось, что обладая полной информацией о возможных рисках, Сбербанк не довел ее до партнера по сделке
"Транснефть" заявила, что таким образом было нарушено равенство партнеров в переговорном процессе."Банк очень настойчиво предложил "Транснефти" спекулятивную сделку и представил декларацию о рисках, где дает некую количественную оценку риска. Мы полагаем, что банк неверно сообщил количественные показатели риска", - цитирует агентство слова представителя "Транснефти", который уверен, что "Сбербанк" от заключенной сделки получил значительную прибыль.
"Мы удовлетворены решением суда", - сказал журналистам представитель "Транснефти". Представитель Сбербанка отказался от комментариев.
Об иске "Транснефти" к Сбербанку стало известно в начале марта, когда кредитная организация озвучила сумму сделки - она следовала из отчетности компании по МСФО.
Как следует из этого отчета банка, сделка была заключена в декабре 2013 года. "В целях снижения стоимости обслуживания корпоративных облигаций" "Транснефть"одновременно купила барьерный опцион-пут с отлагательным условием и продала барьерный опцион-кол с отлагательным условием на сумму $2 млрд с датой исполнения в сентябре 2015 года.
Однако в конце 2014 года на фоне обесценения рубля компания заключила с банком сделку "процентный своп", которая предусматривала обмен плавающей ставки на плавающую на основе амортизируемой номинальной суммы на срок до 2029 года. В рамках этой сделки были реструктурированы условия по барьерным опционам в части изменения барьера в сторону увеличения и заключены опционы со сроками исполнения в четвертом квартале 2014 года.
Чистый убыток "Транснефти" от операций с производными финансовыми инструментами составил 75,3 млрд руб., или почти 10% от выручки за 2014 год.
РБК