Две компании мирового уровня по производству грузоподъемной техники совместно создали новую модель автомобильного крана КС 5572, специально адаптированную для российского рынка. Сборка техники будет производиться в Хабаровске местным инженерно-техническим центром.
Первые автокраны уже вышли с конвейера хабаровской фирмы. Главной особенностью машины является самая длинная стрела в своем классе - 32 метра. Гидравлический привод обеспечивает плавность в работе в большом диапазоне скорости. Есть и множество небольших преимуществ по сравнению с подобными моделями - это компьютерная диагностика неисправностей, большой опорный контур, адаптация к суровому климату и многое другое. Сборка на территории Хабаровска позволит удешевить производство и поставить технику в любую точку региона.
- В Хабаровске очень удобная логистика, которая позволит оптимизировать затраты и сделать продукцию более конкурентоспособной. Благодаря местному производству не придется возить автокраны из западных регионов, что поспособствует снижению их рыночной стоимости, - прокомментировал Юрий Гарпинич, генеральный директор инженерно-технического центра.
Производство расположилось рядом с ТОСЭР "Ракитное", что позволит в будущем объединить усилия компаний для решения общих вопросов.
- Я предлагаю компаниям, расположенным рядом с ТОСЭР, объединиться и создать свой индустриальный парк. Так будет проще решить большие коммунальные проблемы, например, ремонт дорог в этом районе, - прокомментировал Юрий Чайка, инвестиционный уполномоченный в Хабаровском крае.
Открытие нового производства является важным шагом в развитии региона. Сборка автокранов на территории Хабаровского края поспособствует политики импортозамещения.
- Российский рынок когда-то востребует новые краны и оборудование, поэтому важно, чтобы производство к этому времени уже было налажено. К тому же Дальний Восток очень удобен для размещения промышленных компаний. Хабаровск - место для экспансии на весь регион, а в дальнейшем и в Китай, - рассказал Юрий Чайка.
Изготовление деталей для автокрана разместилось в Китае, откуда они поставляются в Хабаровск, и уже здесь происходит сборка. По мнению производителя, подобная стратегия является выгодной и позволит увеличить окупаемость продукта и снижение его рыночной стоимости.
dvnovosti.ru