В губе Андреева состоялась торжественная церемония передачи здания-укрытия блоков сухого хранения СЗЦ "СевРАО", который будет эксплуатировать данный объект. Передача, приуроченная к квартальному посещению странами-донорами объекта в губе Андреева, состоялась 7 июня. В мероприятии приняли участие, в том числе представители Европейского банка реконструкции и развития и компании "Нувиа Лимитед".
Строительство здания-укрытия БСХ было завершено в апреле 2017 года, что ознаменовало сдачу в эксплуатацию основной инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом в губе Андреева. В мае была выгружена первая партия тепловыделяющих сборок. В процессе выгрузки были также обнаружены дефектные сборки, для выгрузки которых потребуется специальное оборудование.
Руководитель проектов природно-охранного фонда "Северное Сияние" ЕБРР Джейн Смит-Бриггс на торжественной церемонии отметила, что сдача здания-укрытия БСХ - важный шаг к началу работ по удалению ОЯТ с площадки.
"СевРАО" уже проводит мероприятия по удалению топлива. Выражаем признательность и благодарность всем российским и международным участникам проекта", - приводит слова Смит-Бриггс ИА "Би-порт".
Генеральный директор АО ФЦЯРБ Андрей Голиней обратил внимание на специфику работ, выполненных под контролем Федерального центра ядерной и радиационной безопасности.
"Здание, в котором хранятся сборки ОЯТ, не зря называют сердцем комплекса. Это был самый сложный объект, построенный под нашим контролем. Чтобы пробурить около 500 свай и залить бетон понадобилось удалить 18 500 кубометров скального грунта с объекта, который нельзя назвать "чистым", в непосредственной близости от "банок", наполненных тысячами сборок ОЯТ", - сказал Голиней.
Напомним, 27 июня ФГУП "РосРАО" запланирована первая отправка облученного топлива на ПО "Маяк", к октябрю с базы будет вывезено 14 контейнеров с ОЯТ.
Московский Комсомолец