Повреждение деревьев выявили специалисты регионального Центра защиты леса во время весеннего мониторинга. Сейчас лесопатологи отбирают образцы деревьев для дальнейшего исследования.
Поврежденными оказались не лиственные, а хвойные деревья. В основном, сосны. Они наиболее чувствительны к внешним факторам воздействия и реагируют на них быстрее других насаждений, объяснили специалисты Центра защиты леса и регионального профильного комитета. Пожелтение хвои отмечалось и раньше, но в этом году оно стало наиболее выраженным. Сразу оговоримся, что для людей такие деревья никакой опасности не представляют.
Что в действительности повлияло на пожелтение хвои - гидрологический режим, освещенность, автотрасса, - еще предстоит выяснить специалистам Центра защиты леса. Для этого лесопатологи и проводят всесторонние исследования: оценивают санитарное состояние деревьев, заносят сведения в базу данных, берут образцы хвои и коры для лабораторного анализа.
Стоит отметить, что сейчас хвою детально изучают лесопатологи и других регионов. Пожелтение деревьев отмечено также в Ленинградской, Тверской областях и Подмосковье. В Новгородской области специалисты работают вдоль трассы М-10 в Новгородском, Крестецком, Валдайском районах. Параллельно ведутся лабораторные исследования. Результаты будут известны через месяц. Как заверило руководство Центра, о причинах пожелтения деревьев населению сообщат обязательно.
novgorod.rfn.ru