Глава Якутии Егор Борисов в ходе прямого эфира на канале "Россия-1" ГТРК "Саха" рассказал об изменениях, которые произойдут с 2017 года в логистике завоза грузов для арктических районов республики.
"Этот вопрос стоит еще со времен советской власти. В последние годы он обострился. Обычно по северному завозу мы работали следующим образом: по Лене спускались суда, которые дожидались начала навигации на северных реках, затем добирались до арктических улусов. Пока альтернативы этому варианту нет, так как самолетами возить слишком дорого, а доставка автомобильным транспортом усложняется текущим состоянием инфраструктуры", - отметил Егор Борисов.
"В последние годы очень трудно проходит навигация. В верховьях Лены вырубили леса, поэтому в августе и сентябре там наблюдаем обмеление. Работаем над этим вопросом вместе с федеральным министерством транспорта и Иркутской областью. Пока же решили, что грузы для северных улусов будем накапливать не возле Усть-Куйги, а в Нижнем Бестяхе, чтобы отсюда снабжать Север", - объяснил Ил Дархан.
Кроме того, он обратил внимание на трудности, с которыми начали сталкиваться власти региона в процессе строительства автозимников на севере. Главной причиной проблем является изменение климата. "Я поставил две задачи. Во-первых, изменение сроков накопления грузов - их с запасом необходимо завозить до 1 января. Во-вторых, на севере нужно создавать транспортные комплексы, обеспечивающие возведение зимников. Два года назад создали учреждение "Дороги Арктики", которое очень сильно помогло нам в этом году", - добавил глава республики.
ЯСИА