Транспортный корабль "Прогресс" доставил на борт Международной космической станции созданный специалистами холдинга "Российские космические системы" (РКС) профессиональный наноспутник ТНС-0 №2. Об этом сообщает пресс-служба холдинга.
"Спутник построен на базе специально разработанной в РКС унифицированной платформы, которую в будущем планируется использовать для создания целой серии отечественных малоразмерных космических аппаратов", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.
По информации пресс-службы, масса платформы ТНС-0 №2 с системой связи, солнечными батареями и системой ориентации составляет всего 4 кг. При этом спутник может брать на борт до 6 кг полезной нагрузки. Основным конкурентным преимуществом российских аппаратов этого класса является их низкая стоимость по сравнению с большими аппаратами, а также низкая стоимость выведения на орбиту.
"Работа аппарата на орбите станет своего рода экзаменом для разработанной в РКС платформы. За время активного существования спутника мы планируем собрать информацию о функционировании его сервисных систем, связи и энергетике. Если этот "экзамен" будет сдан, то мы можем говорить, что в России появилась платформа для аппаратов нанокласса, которая позволит существенно снизить затраты на отработку в космосе новых технологий и проведение научных исследований", - сказал главный конструктор ТНС-0 №2 Олег Панцырный, которого цитирует пресс-служба.
"Во время работы ТНС-0 №2 будут впервые испытаны в условиях космоса разработанные в РКС приборы - новая экспериментальная аппаратура спутниковой навигации по сигналу ГЛОНАСС, солнечные датчики, бортовой вычислитель и система электропитания", - информирует пресс-служба.
Сообщается, что запуск ТНС-0 №2 запланирован на конец лета и будет осуществляться ручным способом - один из российских членов экипажа МКС запустит его во время выхода в открытый космос. Интерес к проекту уже проявили российские научные организации - Институт космических исследований РАН, Государственный астрономический институт имени Штернберга МГУ и Институт медико-биологических проблем РАН.