Крупный консервный завод построили в столице Кыргызстана Бишкеке. Таким образом, маринованные овощи и фруктовые соки из Кыргызстана скоро появятся на российских прилавках. Об этом сообщает "МИР 24".
Более ста тонн консервов и соков планируется выпускать на заводе. Большая часть продукции будет экспортирована в Россию и Казахстан.
"У нас скомплектовано оборудование, мы можем перерабатывать весь спектр произрастающих в Кыргызстане овощей и фруктов", - отметил технический директор завода Олег Вандаев.
При заводе открыта пищевая лаборатория, оснащенная испытательным оборудованием. В ней специалисты будут проверять сырье и готовую продукцию на содержание нитратов и других вредных веществ.
"Наша продукция экологически чистая. Товар из нее будет и вкуснее, и полезнее", - заявила генеральный директор консервного завода Шайлоогуль Майлиева.
Консервная продукция составит конкуренцию производителям из Европы, Китая и Южной Америки, считают эксперты. Из-за отсутствия пошлин внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продукция кыргызстанского консервного завода обойдется покупателям России и Казахстана примерно на 10% дешевле, чем аналоги производителей из других стран.
Профинансировал проект Российско-Кыргызский фонд развития. На его средства в этом году в Кыргызстане планируют возвести и машиностроительные заводы.
ЕвразияЭксперт