Для обеспечения северного завоза Якутии необходимо дополнительное финансирование из федерального бюджета. Об этом заявил первый зампред правительства республики Алексей Колодезников, передал ТАСС.
На доставку жизненно необходимых грузов в северные и арктические районы Якутии ежегодно необходимо около 30 млрд рублей. 12 млрд составляют только затраты предприятий на топливо. Государство субсидирует только половину этой суммы.
По данным Минфина, на 1 мая 2017 года госдолг Якутии превысил 48,6 млрд рублей. По прогнозам, к концу 2019 года он достигнет 56,5 млрд рублей, что составит 46% к уровню доходов региона. В то время, как по соглашению с Минфином он не должен превышать 47%. "А мы должны кредиты дать, гарантии", - указал зампред правительства республики и предложил прописывать расходы на северный завоз в бюджете "отдельной строкой".
В частности, предложено субсидировать из федерального бюджета транспортные расходы. Сейчас они закладываются в стоимость продуктов питания, что ложиться на плечи северян.
Якутия является одним из самых изолированных и труднодоступных регионов мира. 90% территории не имеет транспортного сообщения круглый год. Доехать до северных и арктических районов можно только зимой. Поэтому запас продуктов и топлива туда доставляют на год вперёд.
Дальний Восток