Верховный суд Коми оставил без удовлетворения апелляционную жалобу эксперта госучреждения "Дорожный контроль" Сергея Пиксаева, который был осужден за получение взятки.
Как установил суд, эксперт в силу занимаемой должности был обязан определять размер вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющих перевозку тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования. Однако 26 апреля прошлого года Пиксаев, зная, что несколько машин будут двигаться по дорогам Ухтинского района с превышением допустимых нагрузок на ось, и то, что пост весового контроля не работает, сообщил данную служебную информацию за денежное вознаграждение через посредника в размере 50 000 рублей. В должностной инструкции эксперта содержится пункт о запрете разглашения служебной информации.
31 марта Ухтинский городской суд приговорил Пиксаева к трем годам и восьми месяцам колонии общего режима со штрафом два млн рублей (40-кратный размер взятки) и с лишением права заниматься служебной деятельностью на два года.
Адвокат Пиксаева Алексей Сметанин с приговором не согласился, подав апелляционную жалобу. Он просил отменить приговор, как вынесенный незаконно. Защитник отмечал, что Пиксаев числился экспертом, а в приговоре его должность указана как старший эксперт. Переданные Пиксаеву деньги до него не дошли, а значит, что следует говорить лишь о покушении на получение взятки. Пиксаев, по мнению защитника, не являлся должностным лицом и его нельзя судить за получение взятки. Кроме того, суд при назначении наказания не учел смягчающие обстоятельства - явку с повинной, наличие несовершеннолетнего ребенка, наличие у подсудимого заболеваний.
Представитель прокуратуры просила жалобу адвоката отклонить, указывала, что ранее Пиксаев был осужден за дачу ложных показаний на судебном процессе, когда судили его коллегу - эксперта пункта весового контроля за получение взятки.
Верховный суд Коми оставил приговор Ухтинского городского суда без изменений.
Комиинформ