← ЭДО, ИТ в логистике

В Приморье взломали систему ГЛОНАСС

Таможенные органы Дальневосточного таможенного управления согласились выдавать паспорта транспортных средств на подержанные иномарки с системами "ЭРА-ГЛОНАСС", купленными не у официальных агентов компании-оператора, сообщает ИА PrimaMedia.
До недавнего времени в Приморье было всего два официальных агента АО "ГЛОНАСС" (оператора системы "ЭРА-ГЛОНАСС"), имеющих право торговать устройствами вызова оперативных экстренных служб и устанавливать их на автомобили. Дефицит "тревожных кнопок" привел к тысячным очередям и ожиданию сроком больше трех месяцев, а следствием стало появление мошеннических схем и спекуляций: некоторые машины умудрялись перескакивать очередь, стоимость установки "кнопки" могла достигать 100 тыс. рублей.  В АР "ГЛОНАСС" объяснили, что вина за дефицит устройств лежит на производителях, которые не справляются с потоком заказов.
Разговоры о том, чтобы покупать устройства напрямую у производителей, велись давно, но воплотились в жизнь только намедни. Несколько компаний с неприморской пропиской, но также имеющие право продавать и устанавливать "тревожную кнопку", зашли в Приморье и создали прецедент. Получив необходимые свидетельства безопасности колесных транспортных средств (СБКТС) и предъявив пакет документов  в таможню, стали ждать ответа от Владивостокской таможни. Там взяли время на рассуждение, но Арбитражный суд Приморского края, куда обратились автомобилисты с жалобой на бездействие таможенных органов, заставил её поторопиться.
"Прямой запрет на приобретение оборудования у завода любым заинтересованным лицом не установлен. От имени АО "ГЛОНАСС" перепродажу могут осуществлять два официальных агента. Остальные действуют в собственных интересах, что не противоречит нормам российского законодательства", - отметили юристы.
В таможне в итоге согласились, что по закону не могут отказать в выдаче документов. Сегодня, 21 июня, на постах Владивостокской таможни начали выдавать ПТС по "неофициальным" кнопкам, купленным не у агентов АО "ГЛОНАСС".
"При наличии СБКТС у таможенных органов нет законных оснований для отказа в выдаче ПТС", - прокомментировали во Владивостокской таможне.
Однако и появившийся выбор агентов, имеющих право продавать и устанавливать "кнопки", не удовлетворяет автомобилистов: выгоднее и проще работать напрямую с производителем устройств, а не через посредника.
ПРОВЭД