← Негабаритные и опасные грузы

Итоги проекта по вывозу ОЯТ из Губы Андреева рассмотрели на "Атомэкспо-2017"

20 июня в рамках деловой программы IX Международного форума "АТОМЭКСПО-2017" в Москве состоялся пресс-брифинг на тему "Международный экологический проект в Арктике. Губа Андреева, Мурманская область. Итоги многолетнего сотрудничества".
Анатолий Григорьев, руководитель проектов международно-технической помощи Управления международных программ и проектов в области радиоактивных отходов (РАО), ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации "Росатом", рассказал о реализации международного проекта на самом крупном объекте Северо-Западного региона - бывшей технической базе военно-морского флота в Губе Андреева:
- Норвегия, Великобритания, Швеция, Европейская комиссия,  Фонд "Северное измерение", под руководством Европейского банка реконструкции и развития объединили свои усилия вместе с Российской Федерацией для решения всего комплекса проблем, сложившихся в Губе Андреева. В ходе реализации проекта была улучшена экологическая обстановка на всей территории базы, созданы условия для безопасного выполнения строительных работ, завершено создание основной инфраструктуры. Самой главной задачей было выгрузить и вывезти топливо, около 22 тысячи ОТВС. 16 мая 207 года первая ОТВС была выгружена по технологии, разработанной специалистами Госкорпорации "Росатом".
На вопрос о возможном возобновлении программы международного партнерства, генеральный директор АО "ФЦЯРБ" Андрей Голиней ответил, что сотрудничество еще продолжается и кроме проектов в Губе Андреева, есть еще ряд совместных задач, в том числе, по утилизации плавучей базы "Лепсе", которые успешно выполняются.
Также Андрей Голиней рассказал о роли российских компаний в реализации проекта:
- СЗЦ "СевРАО", филиал ФГУП "РосРАО", является эксплуатирующей организацией в Губе Андреева, полностью отвечают за ядерную и радиационную безопасность на территории и работы по обращению с ОЯТ. К реализации проекта было привлечено много организаций, как отраслевых, так и внешних. Все проектные, технологические решения широко обсуждались, проходили экспертизу. Проект находился под пристальным вниманием общественности и надзорных органов. На все виды работ были получены соответствующие лицензии и разрешения. На сегодняшний день АО ФЦЯРБ передало "СевРАО" комплекс объектов для обращения с ОЯТ, работы по выгрузке ОТВС и подготовке к отправке облученного топлива идут полным ходом".
Мурманский вестник