Колонны первичной переработки нефти - часть масштабного проекта экологической модернизации Московского НПЗ. Поставка российского, импортозамещающего оборудования стала знаковым событием в современной тяжелой промышленности страны. А для московского региона - это ощутимый вклад в экологию.
Детали изкрепкого металла лишь на первый взгляд - грубые заготовки. Это составные части современного высокотехнологичного оборудования для модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода. Над их созданием в разных частях страны работали сотни специалистов на заводах Росатома.
Чтобы придать листам металла нужную форму, использовали гигантский пресс, с усилием 15 тысяч тонносил. Вес одних только электродов и проволоки для сварки сравним с пассажирским Боингом. Из-за габаритов, в ряде случаев, приходилось не деталь перемещать к станку, а наоборот.
С предприятий Волгодонска и Петрозаводска оборудование доставили по рекам и каналам. Общая длина пути - больше 4,5 тысяч километров. При таких габаритах аппаратов - это была единственная возможность транспортировки. Масштабная модернизация Московского НПЗ стала импульсом для развития отечественной транспортной отрасли и машиностроения.
На Московском НПЗ эти колонны станут частью инновационной комбинированной установки переработки нефти "Евро+". Она заменит несколько установок предыдущего поколения, значительно повысит уровень промышленной и экологической безопасности столичного НПЗ.
Подробности - в сюжете "360".
360tv.ru