Совет депутатов Кемеровской области единогласно одобрил законопроект об усилении контроля за большегрузами. Его внесло Заксобрание Свердловской области с целью расширить список чиновников, уполномоченных штрафовать шофёров за разрушения дорог машинами с превышенным весом.
"Наделить региональных и муниципальных чиновников, уполномоченных контролировать сохранность автодорог местного значения, правом составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. 12.211 КоАП РФ", - такова суть свердловской инициативы.
Статья 12.211 "Нарушение ПДД тяжеловесного транспорта" - федеральная, поэтому штрафовать по ней могут только инспектора Ространснадзора, в том числе, региональных его управлений. Инспектируют они за городом, небольшим числом, а перевозки растут.
"Особенно в Кемерово, - говорит глава Комитета кемеровского Совета депутатов по вопросам государственного устройства, МСУ и правоохранительной деятельности Александр Смолин. - По нему проходит федеральная трасса М-53 "Байкал", и дальнобойщики сами бы рады объехать пробки, но объезда нет.В апреле мэр уже обращался к нам с таким же законопроектом, а тут свердловский - поэтому поддерживаем единогласно".
О масштабах нарушений говорит практика госавтодорнадзора по Кемеровской области: за 2016 год было выписано 7,8 миллионов рублей штрафов. При этом названных средств не хватает для комплексного ремонта дорожного полотна.
Сбор отзывов, который продлится до 9 июля, ведёт профильный Комитет Госдумы - по государственному строительству и законодательству. Комитетом-соисполнителем подготовки документа к первому чтению является Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
Парламентская газета