Запущенный в декабре 2006 года навигационный спутник "Глонасс-М" (№ 715) временно выведен на техническое обслуживание, сообщает информационно-аналитический центр "Роскосмоса".
Численность используемых по целевому назначению спутников в группировке ГЛОНАСС снизилась до 23 аппаратов.
На техобслуживание выведен самый старый аппарат, проработавший на орбите более 10 лет. При этом гарантийный срок активного существования спутников "Глонасс-М" - 7,5 лет.
Российская Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) - одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации, наряду с американской GPS. Штатная численность орбитальной группировки ГЛОНАСС - 24 спутника, которые обеспечивают глобальное покрытие Земли навигационным сигналом. Каждый выведенный из группировки спутник ухудшает точностные параметры системы в целом. На орбите работают космические аппараты "Глонасс-М" и "Глонасс-К".
По планам "Роскосмоса", орбитальная группировка навигационных спутников ГЛОНАСС в 2021-2025 годах увеличится до 30 космических аппаратов. В 2021-2025 годах на орбите будут работать спутники "Глонасс-К", "Глонасс-К2", "Глонасс-ВКК". В 2026-2030 годах на орбите будут работать 30 аппаратов "Глонасс-К2" и "Глонасс-ВКК".
ГЛОНАСС к 2030 году обеспечит точность определения местоположения в 0,1 метра. Сегодня этот показатель составляет 1 метр.
Rambler News Service