Если сравнивать положение дел в 2016 году с 2015 годом, то объемы грузоперевозок резко увеличились. Об этом на встрече с журналистами 28 июня заявил председатель Союза грузоперевозчиков Армении Макар Аракелян.
По словам эксперта, начиная с 2016 года, когда рубль потихоньку укреплялся, цены на армянские товары стали более доступными для российского рынка. Когда Армения вступила в Евразийский экономический союз, казалось, что рынок должен был резко активизироваться, но поскольку 2015 год совпал с экономическим кризисом, который начался в России в связи с введением против нее санкций, конфликтом с Украиной, товарооборот между странами, входящими в ЕАЭС, не только не увеличился, но и резко упал.
"Для начала отмечу, что после вступления Армении в Евразийский экономический Союз объемы грузоперевозок в страны ЕАЭС увеличились из-за того, что таможенный вопрос, который мешал как увеличению роста объемов ввоза, так и вывоза продукции, особенно транспортных компаний, полностью решился", - пояснил Аракелян.
Эксперт подчеркнул, что армянские грузоперевозчики спокойно могут передвигаться по странам ЕАЭС, и лишь при возвращении в Армению, подъезжая к грузинской границе, самостоятельно заполняют таможенную декларацию - для получения права на проезд через грузинскую территорию. При этом, по словам главы НПО, после вхождения Армении в ЕАЭС появилась возможность транспортировать на территорию России и других государств-членов Союза товары и продукты, производимые в третьих странах.
"Представьте себе, в 2015 году в Россию из Турции было ввезено порядка 300 тысяч тонн помидоров. В прошлом году Армения вывезла 35 тысяч тонн помидоров. Но мы все знаем, что в Армении не производится такое количество помидоров", - заключил Макар Аракелян.
NEWS.am