Основное оформление таможня будет осуществлять не на железнодорожных пунктах пропуска, а в морских портах.
Таможенные процедуры на территории морских терминалов начнутся после того, как Минтранс и другие госведомства утвердят соответствующую технологию, сообщили в Дальневосточной железной дороге. 22 июня правительство РФ приняло постановление №732, в котором определены пункты пропуска через государственную границу для прибытия отдельной категории товаров с территории КНР. Речь идет о транзитных грузах, следующих по Дальневосточной железной дороге в рамках МТК "Приморье-1" и "Приморье-2".
В настоящий момент таможенное оформление транзита, который осуществляется через железнодорожные пункты пропуска Махалино - Хуньчунь и Гродеково - Суйфэньхэ к терминалам Приморского края, происходит непосредственно на границе. Теперь же оно смещается с сухопутной границы в морские порты. "Это в значительной степени ускорит прохождение транзитных контейнеров через железнодорожные погранпереходы, тем самым позволит нам обрабатывать больше груза", - отметил начальник службы международных связей ДВЖД Игорь Мельников.
Сейчас активно реализуется транзитный потенциал МТК "Приморье-1", который за пять месяцев текущего года переработал 3,9 тыс. TEU (контейнеров в 20-футовом эквиваленте). Это на 20% больше, чем за весь 2016 год. Принятое постановление РФ, по мнению железнодорожников, будет способствовать дальнейшему росту транзита на данном направлении, а также развитию МТК "Приморье-2".
РЖД-Партнер