← ИТ в логистике, бухгалтерия

Привлечение формальных принципалов не помогло сохранить право на применение УСН

Между ООО (исполнитель) и заказчиками заключало договоры на оказание транспортных услуг. Для исполнения своих обязанностей по договорам ООО привлекало различные фирмы и предпринимателей, заключая с ними агентские договоры. ООО должно было от своего имени в интересах принципала оказать третьим лицам (заказчикам) транспортные услуги. В доходах ООО учло только агентское вознаграждение.
По результатам выездной проверки ИФНС указала на занижение доходов, превышение лимита на применение УСН и доначислила налоги по общей системе. По мнению инспекции, агентские договоры заключены формально для уменьшения дохода от оказанных услуг.
По мнению компании, ею не превышен предельный размер дохода, поскольку суммы, подлежащие перечислению в адрес принципалов по агентским договорам, в доходах не учитываются.
Суды трех инстанций (дело № А29-11068/2016) признали законным решение инспекции, установив, что в агентских договорах и иных документах (отчетах агентов, актах выполненных работ, счетах-фактурах, путевых листах) не указано, какие действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала совершал истец. В интересах принципалов он не искал заказчиков - они были уже известны. Денежные средства за оказанные транспортные услуги от заказчиков поступали на расчетный счет налогоплательщика. Платежные документы по агентским договорам представлены не были.
В решении кассации (Ф01-4735/2017 от 20.10.2017) указано: "фактически в рамках заключенных агентских договоров Общество выступало заказчиком транспортных услуг, оказываемых исполнителями (индивидуальными предпринимателями и организациями) в адрес третьих лиц".
audit-it