← ИТ в логистике, бухгалтерия

General Motors заявил права на блокчейн-платформу для беспилотных авто

Крупный американский производитель автомобилей запатентовал блокчейн-платформу для регулирования взаимодействия между беспилотными авто. Система даст возможность машинам обмениваться необходимыми данными о дорожной ситуации и проводить платежные транзакции на парковках и при провозе пассажиров.

Заявка на патент от General Motors была опубликована в четверг американским бюро по патентам. В документе описан процесс сохранения данных в распределенном реестре. Данные сохраняются самоуправляемыми машинами и могут быть объектом обмена между пользователями и машинами.

Вот как описывается участие беспилотника в навигации. В блокчейн-реестр записывается информация о месте, в котором находится автомобиль, и о плотности и скорости автомобильного трафика в этом месте. Блокчейн-реестр постоянно подключен к интернету, таким образом, другие устройства могут выстраивать свой маршрут с учетом появившейся в реестре информации.

Платформа также предусматривает взаимодействие с другими сервисами, например, с блокчейнами государственных структур, общественных заведений (аэропортов, вокзалов и т.д.). Обмен данных с другими платформами позволит держать на контроле «валидность» лицензий на действия беспилотных авто, выполняющих функции такси. Автомобиль может иметь особую метку, которую смогут мониторить все пользователи через совместимые платформы.

Система предусматривает автоматизацию всех видов платежей: за парковку, проезд и другие услуги.