← Негабаритные и опасные грузы

"Требуем мэра!": в Красноярске прошел митинг против мусорной реформы (видео)

В Красноярске гражданские активисты, недовольные результатами, так называемой мусорной реформы, решили устроить акцию протеста в здании городской администрации. Как сообщает "Проспект Мира", люди пришедшие на акцию, требовали встречи с мэром Сергеем Ерёминым. После того, как чиновник к ним не вышел — они сели за стол в холле и стали скандировать: "Требуем мэра!". Видео произошедшего опубликовано в социальных сетях.

Участники протеста заявили, что заранее предупреждали чиновников о своём визите, для обсуждения мусорного вопроса, однако в ответ не получали сообщения об изменении места и времени встречи. Главное требование собравшихся — отменить мусорную реформу. Активисты считают, что город к ней не готов.

В городской администрации заявили, что у них нет полномочий как-либо воздействовать на протестующих, и лишь в случае если они начнут делать что-то противозаконное, то тогда будут привлечены полицейские. Журналисты местных СМИ отметили, что к зданию мэрии действительно приезжал автобус с полицейскими, а сами сотрудники МВД дежурили в здании. Однако задержаний не последовало. Через какое-то время люди разошлись сами. Никто из чиновников к протестующим не вышел.

Судя по посту в Instagram, в это время мэр города Сергей Ерёмин поехал на станцию Енисей послушать камерный оркестр. При этом по российским законам за мусорную реформу отвечает не мэрия. Конкурсы по выбору региональных операторов по обращению с мусором проводит краевое министерство экологии.

Все новогодние каникулы в Красноярске местные жители жаловались на мусорные завалы в городе. Коммунальщики не справлялись с вывозом отходов. В мэрии сообщили, что за праздничную неделю на телефон диспетчерской службы администрации поступило более 350 звонков от недовольных людей с конкретными адресами. Особо сложная ситуация на левом берегу.​

С 1 января 2019 года вывозом бытового мусора в России занимаются региональные операторы. Из-за федеральной реформы тарифы для населения на его вывоз увеличились в некоторых регионах в десятки раз. Причиной стали новые параметры расчёта размера платежа. Особенно это коснулось регионов Сибири и Дальнего Востока.

В частности, в Красноярске новый размер платы составил на левобережье – 79,74 рубля с человека для многоквартирных домов и 125,31 рубля с человека для частных домов. На правобережье – 87,51 рубля с человека для многоквартирных домов и 137,51 рубля для частного сектора.

В середине декабря около ста жителей Красноярска вышли на митинг против так называемой мусорной реформы. Их, в частности, не устраивает разница в тарифах на вывоз мусора для разных частей города. Региональные чиновники в ответ завили, что изменения тарифов принесёт городу пользу.