← ИТ в логистике, бухгалтерия

Еврокомиссия ведёт работу над едиными правилами телематического контроля грузоперевозок

Еврокомиссар по транспорту Виолета Балк встретилась с министрами стран – членов Евросоюза Болгарии, Венгрии, Литвы и Польши, чтобы обсудить законодательные реформы в дорожно-транспортной отрасли, сообщает официальный интернет-ресурс Европейской Комиссии.

Подводя итоги встречи, Комиссар сказала следующее:

«Европа нуждается в ясных правилах для дорожно-транспортного сектора. Существующее положение дел никого не должно устраивать. Не решив эту проблему, мы будем сталкиваться с множеством нескоординированных национальных законодательств. Это будет фрагментировать внутренний рынок, создавать неопределённость, повышать цены и снижать конкурентоспособность Евросоюза.

Чтобы ответить на эти вызовы, Комиссия Юнкера в мае 2017 года предложила ряд важных законодательных реформ как часть комплекса мер, направленных на повышение транспортной мобильности. Эти меры радикально изменят жизнь как водителей, так и операторов. Ясные общие правила, принятые всеми странами-членами, создадут реальную однородную конкурентную среду. Это значит, что транспортные компании будут работать в одинаковых условиях.

Все эти меры также улучшат условия работы водителей. Они помогут решить вопрос нехватки водителей, которая отражается на всей европейской индустрии. Применение единых правил телематического контроля обеспечит равную оплату труда в других станах-членах ЕС, принимая во внимание высокую мобильность рабочих этого сектора. Это существенно снизит административные барьеры для операторов.

Политическое соглашение министров транспорта 3 декабря 2018 года было важной вехой в этом процессе. Я теперь приглашаю Европарламент и Совет Евросоюза отработать этот вопрос как можно быстрее. Комиссия готова к тематическим обсуждениям вопроса и к межведомственным переговорам».