← ИТ в логистике, бухгалтерия

«Цифровой бензовоз» «Газпром нефти» стал лауреатом премии ComNews Awards-2018

Комплекс цифровых решений компании «Газпром нефть», обеспечивающих безопасность и качество перевозок моторного топлива автомобильным транспортом, стал лауреатом премии «ComNews Awards. Цифровая экономика» в номинации «Лучший проект для нефтегазовой промышленности». Премия вручается проектам цифровой трансформации, реализованным в различных отраслях экономики. Критерии для выбора – масштабируемость, инновационность, значимость для отрасли, эффективность и прозрачность.

Ранее в ноябре проект «Цифровой бензовоз» также был отмечен премией «Лидеры безопасности и признан «Технологией года» в категории «IT на транспорте».

Столь значимый успех вызван применением цифровых технологий на транспорте, позволяющих повысить оперативность контроля и безопасность доставки нефтепродуктов потребителям.

Технологические новинки объединены на базе бензовоза, который перестал быть просто емкостью для перевозки нефтепродуктов и стал площадкой для тестирования современных систем удаленного управления доставкой.

Более 600 машин собственного парка и партнеров оснащены комплексами онлайн-мониторинга перевозки. Это дает возможность дистанционно фиксировать до 20 параметров: геопозиция, обороты двигателя, объем топлива в бензобаке, скоростной режим, стиль вождения, соблюдение режима труда и отдыха водителя и другие. В случае незапланированных остановок или отклонения от маршрута система информирует диспетчера мгновенным уведомлением. А электронная пломбировка люков каждой секции автоцистерны позволяет предотвратить несанкционированный доступ к перевозимым нефтепродуктам.

Кроме того, каждый бензовоз снабжен системой видеонаблюдения из 4 камер. Они фиксируют транспортную ситуацию во время движения, а также действия водителя в кабине. Ежедневно со всего парка камеры записывают порядка 22 000 часов видео. Для их анализа используются возможности нейросетей. Машинный интеллект способен распознать нарушение водителем правил безопасной перевозки – использование на ходу мобильного телефона, непристёгнутый ремень безопасности, наличие посторонних лиц в кабине.