← Логистика, грузы

Казахстан и Германия разрабатывают Дорожную карту сотрудничества (видео)

Наиболее перспективные направления взаимодействия стороны обсудили в Берлине на 12-ом заседании межправительственной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству. 


Особое внимание коллеги из Казахстана и Германии уделили таким сферам, как сельское хозяйство, логистика, туризм, цифровизация, образование и энергосбережение. Участники заседания также рассмотрели ход реализации конкретных проектов. 

Один из них – строительство завода по производству сельхозтехники. Как отметили немецкие делегаты, Казахстан – ключевой партнёр в регионе, и Берлин готов активно сотрудничать и делиться передовыми технологиями. 

Ермек Кошербаев, заместитель министра иностранных дел РК: - В Германии, вы знаете, образование бесплатное, и мы хотели бы заключить соответствующее соглашение с германскими властями. Этот вопрос сегодня обсуждается между представителями двух министерств образования по обучению наших студентов. Поскольку сейчас между двумя государствами открывается новая страница во взаимоотношениях, сотрудничество выходит на качественно новый уровень. Хотели бы подготовить большой всеобъемлющий документ под названием «Дорожная карта сотрудничества» между двумя государствами. Там помимо магистральных стратегических направлений будут соответствующие предложения с конкретными проектами. 

Аманияз Ержанов, заместитель министра индустрии и инфраструктурного развития РК: - Немецкая сторона заинтересована продолжить проект, который ведёт Институт Фраунхофера. Они вместе с нашим институтом – Казахстанским институтом развития индустрии провели большую работу по «Индустрии 4.0», и из 50 проектов отобраны 7 модельных проектов, которые на стадии завершения. Дальше мы, естественно, с Институтом Фраунхофера хотели бы продолжить работу в реализации программы «Цифровой Казахстан».