← Спецтехника

В Казахстане будут собирать немецкие комбайны

Северо-Казахстанская область намерена организовать на своей территории крупноузловую сборку техники всемирно известной компании CLAAS.

В регионе довольно высок уровень изношенности машинно-тракторного парка. На одном из совещаний прозвучало, что возраст 84% единиц тракторного парка - свыше 10 лет, по комбайнам - 72%. Агроформирования вынуждены использовать технику, которая отработала свой ресурс.

Местные власти намерены в течение ближайших лет снизить уровень изношенности тракторов до 65%, зерноуборочных комбайнов - до 50%. Одним из путей решения по обновлению техники назвали развитие собственного производства сельскохозяйственных машин в нашей области.

По информации управления сельского хозяйства, с 2017 года регион ведет переговоры по выпуску техники компании CLASS на базе ТОО «Машиностроительный завод «Казтехмаш». Североказахстанское предприятие предоставит необходимые производственные площади и здания, концерн CLASS - технологию, линию по сборке, испытательное и сборочное оборудование.

В мае прошлого года между акиматом области и компанией CLAAS подписан меморандум о сотрудничестве, согласно которому совместное предприятие в Северо-Казахстанской области будет собирать сельскохозяйственную технику: комбайны CLASS TUCANO, тракторы CLASS XERION и другую сельскохозяйственную технику до 200 единиц в год.

Для изучения востребованности сделали пробную поставку 29 единиц техники CLAAS TUCANO. 16 единиц на сумму 2,5 млрд тенге реализовали в регионе.

В ближайшее время в регионе рассчитывают начать крупноузловую сборку 100 зерноуборочных комбайнов CLASS TUCANO, тракторов XERION-4500, посевных комплексов «Horsh».