← Таможня и ВЭД

В России уничтожили 150 тонн ввезенных из Белоруссии яблок

Свыше 150 тонн яблок уничтожено в Брянской и Смоленской областях, фрукты следовали из Белоруссии без фитосанитарных сертификатов и других необходимых документов, подтверждающих их происхождение и безопасность, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«По результатам фитосанитарного контроля продукции специалисты Управления Россельхознадзора установили, что во всех случаях яблоки ввозились с территории Белоруссии без фитосанитарных сертификатов и иных необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение и фитосанитарную безопасность. При этом, одна из партий следовала под видом товара прикрытия – кухонных принадлежностей», – говорится в сообщении.

Транспортные средства, перевозившие девять партий яблок весом более 148 т., задержали сотрудники Смоленской таможни, пограничного управления ФСБ России по Смоленской области и МВД России по региону.

На прошлой неделе товар был уничтожен на смоленских полигонах, информирует ведомство.

Кроме того, 11 апреля в Брянской области было уничтожено 4,5 т продукции растительного происхождения.

«Яблоки, пекинская капуста, томаты, баклажаны, лук перо, петрушка, укроп неизвестного происхождения также были ввезены с белорусской территории без фитосанитарных документов», – сообщает Россельхознадзор.

10 апреля пресс-служба Россельхознадзора сообщала о прекращении Белоруссией сертификации плодовоовощной продукции, следующей транзитом из третьих стран в Россию. Предполагалось, что эти действия позволят пресечь поступление «санкционной» продукции, поставляемой из Белоруссии в Россию.

11 апреля в пресс-службе ведомства отметили, что Россельхознадзор временно ограничил поставки яблок и груш из Белоруссии в связи с тем, что у Россельхознадзора есть основания предполагать, что санкционная плодоовощная продукция сертифицируется под видом белорусской и в таком виде поставляется в Россию.

12 апреля директор главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений республики Александр Пискун заявил RNS, что считает неправомерным введение временного запрета на поставки в Россию белорусских яблок и груш. По его словам, осуществлять алгоритм взаимодействия необходимо исключительно в рамках нормативных правовых документов Евразийского экономического союза.