← Склады и грузовые терминалы

В России определили требования к складам для хранения алкоголя

Утверждены требования к складским помещениям, используемым для хранения алкогольной продукции (за исключением пива, сидра, пуаре, медовухи), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарств и медизделий), расфасованных в потребительскую тару. Соответствующий приказ Минфина России от 17 декабря 2018 г. № 272н зарегистрирован в Минюсте 17 мая 2019 года.

Требования распространяются на складские помещения организаций, имеющих лицензию на производство и оборот (за исключением розницы) алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции, расфасованных в потребительскую тару, а также организаций, обратившихся за получением такой лицензии.

При этом требования не относятся к складам, используемым КФХ и ИП, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, при осуществлении производства и оборота произведенной винодельческой продукции.

Определено, что складские помещения должны соответствовать следующим требованиям:

  • использоваться для приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции и формирования комплектов алкогольной продукции с иной продукцией;
  • быть изолированными от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками, легкосборными конструкциями);
  • расположение помещений, их площадь, расположение строительных конструкций соответствует техническому паспорту или техплану (при наличии);
  • быть оборудованы исправными средствами измерения температуры и влажности в помещении, поверка которых подтверждена;
  • быть зонированы проходами между каждой зоной склада;
  • быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами, осветительными приборами.

Также утверждены технические условия в области хранения алкогольной продукции.

Приказ Минфина России вступит в силу с 21 августа 2019 года.